解剖麻雀指方向 同心协力谋发展|濮阳医学高等专科学校党委副书记、校长路红显到分包联系村调研

发布日期:2023-09-15    浏览次数:

9月14日下午,濮阳医学高等专科学校党委副书记、校长路红显一行三人到到分包联系村,濮阳县子岸镇东店当村、高庄村调研指导“五星”支部创建、软弱涣散村整顿工作。濮阳县县委常委、组织部长韩善岭等有关负责同志陪同调研。

路红显一行先后到子岸镇东店当村、高庄村,对村内基本情况、阵地建设、产业发展、人居环境、平安法治、服务群众和软弱涣散整顿成效等情况进行详细了解。实地查看村内人居环境,认真听取了镇、村工作情况汇报,对两个村的“五星”支部创建工作推进和软弱涣散村整顿工作给予高度肯定,并就以产业先行激发创建新动能,以创建举措落实到位提高创建水平,以提升创建标准取得新成效和下一步巩固整顿成果在巩固期内争创“三星”支部等方面提出了意见建议。

路红显在讲话中表示,双方要继续加强联系,加强合作,持续推进“五星”支部创建质效提升和软弱涣散村整顿成果巩固。一要着力整合资源。组织、财政、农业农村等部门将进一步统筹协作,瞄准产业兴旺这个“主方向”,指导乡村找准发展“一村一品”的切入点。濮阳医专会在医疗健康领域、心理疏导、义诊、医学图书、村民就医、大学生帮扶等方面提供帮助。指导村委充分利用土地资源,探索经济发展新模式,积极挖掘乡贤资源、聚集乡贤力量、发挥乡贤作用,用心用情用力做好群众工作,进一步发展壮大村集体经济,切实提高村民收入,加快实现农业强、农村美、农民富的目标。二要压实创建责任。“五星”支部创建涵盖产业兴旺、生态宜居、平安法治、文明幸福等多方面,要进一步细化创建标准,认真排查,做到任务清、目标明、措施实。同时希望村支书转变发展观念,将加强宣传引导工作贯穿“五星”支部创建全过程各环节。注重发挥农村党群服务中心阵地作用,促进“五星”支部创建不断向农村党员、群众延伸,充实壮大创建力量。三要扎实开展整顿工作。坚持问题导向,将软弱涣散村党组织整顿和“五星”支部创建相结合,发挥派驻单位优势和驻村第一书记“尖兵”作用,乡镇党委要发挥工作主动性,打好整顿工作“翻身仗”,确保限期转化提升、晋星升级。