康复走进乡村 中医走进生活|濮阳医专康复医学院开展“圆梦工程”暑期实践活动

发布日期:2023-09-19    浏览次数:

为响应团中央2023年“圆梦工程”服务农村未成年人传承优秀传统文化志愿服务项目,全面贯彻落实党的二十大精神,更好的开展大思政课堂,濮阳医学高等专科学校康复医学院利用暑假时间,开展“康复走进乡村 中医走进生活”志愿活动,圆梦乡村留守老人、留守儿童。

此次活动为期10天,康复医学院专家和医学气功社优秀学生代表组成了9人的志愿服务团队,面向包括安阳市林州市石板岩镇马鞍垴村、濮阳王称堌镇赵庙小学200余人开展志愿服务。对空巢老人、残障人士开展心理安抚、健康保健、康复指导等志愿服务;对留守儿童、农民工及其子女提供学业辅导、亲情关爱、自护教育。

在安阳市林州市石板岩镇马鞍垴村,志愿服务队开展了义诊活动。老师们采用点穴、推拿、艾灸等方法,为居民讲解居家康复治疗方法,带领当地居民和学生效仿神农尝百草,讲解了柴胡、防风、地黄、连翘、益母草、旋复花等几十种草药,自然界是一个大课堂,老师们讲起《本草纲目》娓娓道来,四气五味、升降浮沉、归经功效言犹在耳,学生们受益匪浅。医学气功社的学生们为老人表演了八段锦和导引养生功十二法等功法,志愿者们耐心讲解,反复演练,场面非常有爱。留守老人们在与志愿者的攀谈中时时感叹,在曾经艰苦奋斗的时期,中医、中草药帮助他们挽救了无数生命,现在的幸福生活来之不易,感谢他们推广健身医学气功,传播中医知识,丰富了老人们的健康生活理念,是真正关爱留守老人的善举。

为让师生亲身感受“艰苦奋斗、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的安阳林州“扁担精神”,志愿服务队走进了林州太行扁担精神纪念馆。师生通过“一根扁担创家业”“一分一厘细打算”“一心为着山里人”“一心一意谋发展““扁担精神在林州”等主题展览,重新学习了老一辈革命工作者和供销合作社人的那种全心全意支持国家建设、为人民服务的精神,更加坚定了在平凡岗位上建功立业的信心和决心。在安阳林州的志愿服务活动结束后,他们又来到濮阳市王称堌镇赵庙小学,为当地留守儿童和一个患喉癌的孩子进行了捐赠,希望他们既要好好学习,也要好好锻炼,要全面发展,成才成人。

弦歌不辍,履践致远。此次“圆梦工程”志愿服务活动的顺利开展,进一步提升了我校新时代文明实践活动水平,大力弘扬了中华优秀传统文化,传承了共产党精神谱系。有效地帮助青年师生在理论和实践相结合的过程中增长才干、健康成长,增强了社会责任感和使命感。今后,濮阳医专将继续弘扬志愿精神,帮助广大师生书写无愧于青春、无愧于人民、无愧于时代的答卷。